HISTÓRIA

Betiquim faz 20 anos e resgata o Circuito Sabor

Público escolheu com votação na internet o que volta em 2024

Por O TEMPO

Publicado em 12 de julho de 2024 | 00:03

 
 
Os 15 bares participantes disputarão os três primeiros lugares do concurso gastronômico Os 15 bares participantes disputarão os três primeiros lugares do concurso gastronômico Foto: Carolina Miranda

O Betiquim, maior evento gastronômico de Betim e região, comemora 20 anos de história em 2024. Com o tema"Aqui tem história", o festival revisita sua própria história com momentos que marcaram as duas décadas, como o Circuito Sabor, a eleição de Melhor Garçom e a presença das Betimcats.

O Circuito Sabor, de 8 de agosto a 1 de setembro, contará com 15 bares participantes. O primeiro dia do circuito será no Saliba’s Bar. O anúncio foi feito pelo idealizador do Betiquim,  conforme Renato Souza Freitas, o Renato do Bar, no Betim Cast do último dia 9 de julho.

A Saideira do Betiquim, evento que reúne todos os bares para anunciar os vencedores, está marcada para 8 de setembro. Em breve, o perfil oficial do Betiquim no Instagram divulgará o calendário completo do Circuito Sabor com os bares e suas respectivas datas, além de mais informações sobre a Saideira.

Renato Souza Freitas destaca a importância histórica do evento. "São 20 anos ininterruptos, inclusive durante a pandemia. Vamos reviver o que de melhor aconteceu nesses 20 anos. Uma enquete em nossas redes sociais elegeu o que o público mais sentiu falta, e foram escolhidos o Circuito Sabor, as Betimcats e a eleição de melhor garçom, onde somente o voto popular definirá o vencedor."

Inclusão no pódio

O projeto social Mãos de Maria teve sua primeira participação no Betiquim em 2023 e saiu vitorioso. Segundo lembrou Thais do Carmo Vieira Ferreira, coordenadora do projeto, essa foi a primeira vez que um bar de favela participou do festival, e vencer foi um motivo de muita alegria. "Nosso intuito em participar do Betiquim foi mostrar que a favela pode estar em destaque e disputar grandes concursos e festivais."

Criado em Betim em 2021, o Mãos de Maria é um negócio social no ramo de gastronomia, comandado por mulheres. Desde sua criação, já atendeu 500 mulheres, capacitando-as e promovendo inclusão. O projeto começou em Paraisópolis, em São Paulo, e agora está no Jardim Teresópolis, em Betim.

O prato vencedor de 2023 foi o “Nigucin de Frango”, uma coxa de frango desconstruída e recheada com frango e quiabo. "Pensamos em trazer a mineiridade para o prato, tornando-o bem prático." Sobre a edição de 2024, Thais adianta que o novo prato continua sendo bem característico de bar, fácil de comer com as mãos e com o sabor mineiro característico.