CULINÁRIA

Primeira edição do Festival Conexão Betim é neste fim de semana

Evento reúne gastronomia e cultura no Largo Ermida Nossa Senhora do Carmo

Por Brunna da Matta Amorim

Publicado em 11 de setembro de 2025 | 11:49

 
 
Festival será no sábado (13), das 10h às 23h, e no domingo (14), das 10h às 18h Festival será no sábado (13), das 10h às 23h, e no domingo (14), das 10h às 18h Foto: Festival Conexão Betim/Divulgação

A cidade recebe neste fim de semana a primeira edição do Festival Conexão Betim, um evento que vai reunir a gastronomia e a cultura no Largo da Ermida Nossa Senhora do Carmo. No sábado (13/9), das 10h às 23h, e no domingo (14/9), das 10h às 18h, o público poderá saborear pratos criados especialmente para o evento por 11 chefes convidados, com uma seleção de receitas da cozinha de Betim. A entrada é gratuita.

Expositores de produtos da culinária artesanal também estarão presentes no festival, oferecendo quitandas, doces, licores, vinhos, cervejas, geleias, queijos, bebidas especiais, artesanatos e muito mais. Para animar ainda mais o ambiente, haverá apresentações musicais de grupos regionais ao longo dos dois dias.

Um dos destaques da programação é o Cozinha Show, espaço onde chefs convidados vão ensinar diversas receitas. Serão 12 atrações ao longo do fim de semana, incluindo workshops, palestras e oficina culinária voltada para o público infantil.

A concepção e a curadoria do festival são assinadas pelos mesmos idealizadores do Festival Igarapé Bem Temperado. O pesquisador e produtor cultural Carlos Oliveira Stan explica a proposta de valorizar a diversidade da culinária local. “Em vez de um tema fixo, o Festival Conexão Betim possui um mote amplo, que vai das raízes da comida caipira à cozinha mineira contemporânea. Betim, por sua diversidade cultural, tem uma culinária de fusão, onde o local se mistura com influências do mundo. O desafio é manter viva a identidade ancestral da cozinha mineira, preservando seus sabores, saberes e significados”, explica o curador do evento.

Pratos principais

Risotin Mineiro | Chef Reinaldo Mendes

Risoto de canjiquinha com carne de lata e ora-pro-nóbis

 

Costelinha com Guisadinho de Umbigo de Banana e Angu | Chef Izabela Rocha

 

Macarrão com Moela de Frango e Chimichurri de Ora-Pro-Nóbis | Chef Thales Costa

 

Arroz de Costela | Chef Digão

Arroz, costela bovina desfiada e banana frita

 

Lombo Conexão Caipira | Chef Fernando Duarte

Lombo de porco maturado, tutu da família Duarte, farofa de milho com maria-gondó e conserva de cebola roxa

 

Bouef Bourguinon | Chef Ramon Faria

Língua ao vinho adocicada com cenoura

 

Torresmo de Rolo | Assador Santiago Baia

 

Sanduíche de Cupim Defumado com Cebola Caramelizada na Rapadura | Chef Leonardo Simim

 

Galinha com Guisadinho de Cansanção e Angu de Milho Verde | Mestra Pretinha

 

Arroz Cremoso com Frango Desfiado, Crispy de Ora-Pro-Nóbis e Pesto de Azedinha | Chef Luana Ramos

 

Filé no Pão de Alho | Chef Aline Silva

Tiras de filé marinada na cachaça, salteadas no disco de arado, finalizadas no pão de alho e com queijo gratinado

 

Sábado | 13 de setembro | 10h às 23h

10h | Educare em Cena: Música e Emoção

11h | Solenidade de abertura oficial

11h30 | Workshop: gastronomia mineira e turismo – releitura de clássico mineiro

Chef Carol Haddad – Le Cordon Bleu/UNI-BH

Local: Cozinha Show

12h30 | Workshop: Cacio e Pepe à Mineira

Chef Rodrigo Costa

Local: Cozinha Show

13h30 | Show musical: Dama-Triz

Local: palco principal

15h | Workshop: Risotinho Mineiro

Chef Reinaldo Mendes

Local: Cozinha Show

16h | Workshop: guisadinho de cansanção com galinha caipira e angu de milho verde

Carlos Oliveira Stan & Mestra Pretinha

Local: Cozinha Show

16h40 | Educare Conecta: conversa sobre cultura e história

Local: Cozinha Show

17h | Show musical: Terça do Rock

Local: palco principal

18h30 | Palestra: Cachaça e Gastronomia – Dr. José Baffa Jr.

Local: Cozinha Show

19h40 | Workshop: fubá suado com linguiça caipira, queijo e ora-pro-nóbis

Chef Leonardo Simim

Local: Cozinha Show

20h40 | Show musical: Grupo Regional Papo de Anjo

Local: palco principal

23h | Encerramento do primeiro dia

 

Domingo | 14 de setembro | 10h às 18h

10h | Abertura dos estandes - Café com quitandas

Educare em Cena: Música e Emoção

Local: palco principal

11h | Workshop: porpeta de porco com fondue de fubá branco e mostarda refogada

Chef Edson Puiati & Chef Leonardo Simim

Local: Cozinha Show

12h30 | Oficina infantil: biscoitinho e pão de queijo

Chef Cidinha Lamounier

Local: Cozinha Show

13h30 | Workshop: bisteca de porco com purê de abóbora, ora-pro-nóbis e crocante de torresmo

Chef Merlin Frederico

Local: Cozinha Show

14h | Show musical: Banda Doutor 50

Local: palco principal

15h | Palestra e degustação de cachaça: Daniel Fornari - Alambique Vale Verde

Local: Cozinha Show

15h40 | Workshop: guisadinho de umbigo de banana com costelinha e angu

Chef Izabela Rocha

Local: Cozinha Show

16h | Show: Carla Lima & Convidados – Conversa de Butiquim

18h | Encerramento da 1ª edição do Festival Conexão Betim – 2025

 

Serviço:

Festival Conexão Betim 2025

13 de setembro (sábado), das 10h às 23h

14 de setembro (domingo), das 10h às 18h

Largo da Ermida Nossa Senhora do Carmo (rua Cônego Domingos Martins, 26, Centro)