A cidade recebe neste fim de semana a primeira edição do Festival Conexão Betim, um evento que vai reunir a gastronomia e cultura no Largo da Ermida Nossa Senhora do Carmo. No sábado (13), das 10h às 23h, e no domingo (14), das 10h às 18h, o público poderá saborear pratos criados especialmente para o evento por 11 chefes convidados, com uma seleção de receitas da cozinha de Betim. A entrada é gratuita.
Expositores de produtos da culinária artesanal também estarão presentes no festival, oferecendo quitandas, doces, licores, vinhos, cervejas, geleias, queijso, bebidas especiais, artesanatos e muito mais. Para animar ainda mais o ambiente, haverá apresentações musicais de grupos regionais ao longo dos dois dias.
Um dos destaques da programação é o Cozinha Show, espaço onde chefs convidados vão ensinar diversas receitas. Serão 12 atrações ao longo do fim de semana, incluindo workshops, palestras e oficina culinária voltada para o público infantil.
A concepção e a curadoria do festival são assinadas pelos mesmos idealizadores do Festival Igarapé Bem Temperado. O pesquisador e produtor cultural Carlos Oliveira Stan explica a proposta de valorizar a diversidade da culinária local. “Em vez de um tema fixo, o Festival Conexão Betim possui um mote amplo, que vai das raízes da comida caipira à cozinha mineira contemporânea. Betim, por sua diversidade cultural, tem uma culinária de fusão, onde o local se mistura com influências do mundo. O desafio é manter viva a identidade ancestral da cozinha mineira, preservando seus sabores, saberes e significados”, explica o curador do evento.
Risotin Mineiro | Chef Reinaldo Mendes
Risoto de canjiquinha com carne de lata e ora-pro-nóbis
Costelinha com Guisadinho de Umbigo de Banana e Angu | Chef Izabela Rocha
Macarrão com Moela de Frango e Chimichurri de Ora-Pro-Nóbis | Chef Thales Costa
Arroz de Costela | Chef Digão
Arroz, costela bovina desfiada e banana frita
Lombo Conexão Caipira | Chef Fernando Duarte
Lombo de porco maturado, tutu da família Duarte, farofa de milho com maria-gondó e conserva de cebola roxa
Bouef Bourguinon | Chef Ramon Faria
Língua ao vinho adocicada com cenoura
Torresmo de Rolo | Assador Santiago Baia
Sanduíche de Cupim Defumado com Cebola Caramelizada na Rapadura | Chef Leonardo Simim
Galinha com Guisadinho de Cansanção e Angu de Milho Verde | Mestra Pretinha
Arroz Cremoso com Frango Desfiado, Crispy de Ora-Pro-Nóbis e Pesto de Azedinha | Chef Luana Ramos
Filé no Pão de Alho | Chef Aline Silva
Tiras de filé marinada na cachaça, salteadas no disco de arado, finalizadas no pão de alho e com queijo gratinado
10h | Educare em Cena: Música e Emoção
11h | Solenidade de abertura oficial
11h30 | Workshop: gastronomia mineira e turismo – releitura de clássico mineiro
Chef Carol Haddad – Le Cordon Bleu/UNI-BH
Local: Cozinha Show
12h30 | Workshop: Cacio e Pepe à Mineira
Chef Rodrigo Costa
Local: Cozinha Show
13h30 | Show musical: Dama-Triz
Local: palco principal
15h | Workshop: Risotinho Mineiro
Chef Reinaldo Mendes
Local: Cozinha Show
16h | Workshop: guisadinho de cansanção com galinha caipira e angu de milho verde
Carlos Oliveira Stan & Mestra Pretinha
Local: Cozinha Show
16h40 | Educare Conecta: conversa sobre cultura e história
Local: Cozinha Show
17h | Show musical: Terça do Rock
Local: palco principal
18h30 | Palestra: Cachaça e Gastronomia – Dr. José Baffa Jr.
Local: Cozinha Show
19h40 | Workshop: fubá suado com linguiça caipira, queijo e ora-pro-nóbis
Chef Leonardo Simim
Local: Cozinha Show
20h40 | Show musical: Grupo Regional Papo de Anjo
Local: palco principal
23h | Encerramento do primeiro dia
10h | Abertura dos estandes - Café com quitandas
Educare em Cena: Música e Emoção
Local: palco principal
11h | Workshop: porpeta de porco com fondue de fubá branco e mostarda refogada
Chef Edson Puiati & Chef Leonardo Simim
Local: Cozinha Show
12h30 | Oficina infantil: biscoitinho e pão de queijo
Chef Cidinha Lamounier
Local: Cozinha Show
13h30 | Workshop: bisteca de porco com purê de abóbora, ora-pro-nóbis e crocante de torresmo
Chef Merlin Frederico
Local: Cozinha Show
14h | Show musical: Banda Doutor 50
Local: palco principal
15h | Palestra e degustação de cachaça: Daniel Fornari - Alambique Vale Verde
Local: Cozinha Show
15h40 | Workshop: guisadinho de umbigo de banana com costelinha e angu
Chef Izabela Rocha
Local: Cozinha Show
16h | Show: Carla Lima & Convidados – Conversa de Butiquim
18h | Encerramento da 1ª edição do Festival Conexão Betim – 2025
Festival Conexão Betim 2025
13 de setembro (sábado), das 10h às 23h
14 de setembro (domingo), das 10h às 18h
Largo da Ermida Nossa Senhora do Carmo (rua Cônego Domingos Martins, 26, Centro)