Tradição

Betiquim comemora a ‘maioridade’ neste ano

Dezoito bares duelam na competição que escolherá o melhor petisco feito por um bar ou restaurante de Betim

Publicado em 26 de agosto de 2022 | 16:21

 
 
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Qual a melhor comida de boteco da cidade? Qual o tira-gosto que arranca mais elogios e suspiros dos clientes? Um dos mais tradicionais festivais gastronômicos da região metropolitana, o Betiquim, começou nessa quinta (25) e pretende responder a essas perguntas. A 18ª edição do evento acontecerá até o dia 25 de setembro, quando será realizado o evento de encerramento, a Saideira. Neste ano, os 18 bares participantes também são apoiados pelo Sebrae Minas, por meio do programa Prepara Gastronomia. O valor dos pratos é fixado em R$ 49,90. 

“Neste ano, o júri técnico é todo selecionado pelo Sebrae, que também vai avaliar tudo no estabelecimento. Isso é muito importante porque, posteriormente, os bares, independente do resultado, receberão avaliações do Sebrae, que vão desde a comida até o atendimento do cliente’, diz o organizador do Betiquim, Renato Freitas. 

Na edição que comemora a “maioridade” do evento, os pratos, preparados com os melhores ingredientes da gastronomia mineira, podem ser experimentados ao longo de todos os dias da disputa culinária. 

Segundo a organização do evento, mais de 50 mil pessoas devem percorrer os estabelecimentos participantes para saborear os petiscos oferecidos e eleger o seu favorito ao longo dos 31 dias do festival. As informações sobre o evento de encerramento serão divulgadas posteriormente. 

Avaliação

O melhor petisco será eleito por meio do voto popular e de um júri técnico escolhido pelo Sebrae. O objetivo é eleger o melhor tira-gosto. A cédula de votação para os clientes é entregue mediante a compra do prato no estabelecimento. 

“Na cédula, o votante avalia o local em quatro quesitos: o prato em si, a temperatura das bebidas servidas, o atendimento e a higiene do bar ou restaurante. Cada um deles tem um peso para a nota final, sendo respectivamente: 50%, 20%, 20% e 10%”, explica Freitas. 

Último campeão

Uma explosão de sabores, que nasceu de uma combinação mágica entre os ingredientes mineiros: costelinha suína, marinada por mais de 20 horas com especiarias, recheada com uma linguiça caseira defumada, e ainda acompanhada por um purê de mandioca e chips de jiló. Foi com essa receita que o bar Lado B conquistou o paladar dos betinenses e ganhou o primeiro lugar na 17ª do Betiquim. O bar, que fica na rua Antônio Quirino da Silva, no bairro Ingá, venceu a competição com o prato “Dr. Carlos Sobrinho”, uma homenagem ao amigo e célebre advogado de Betim que morreu no ano passado em decorrência de complicações da Covid-19.