Gastronomia

É verdade! Betim terá dois festivais de torresmo neste fim de semana

TorresmoFest será no Partage, e Festival do Torresmo Autêntico, na praça Milton Campos

Publicado em 27 de abril de 2023 | 17:09

 
 
Eventos vão oferecer pratos variados de carne de porco Eventos vão oferecer pratos variados de carne de porco Foto: Caty Otani/Divulgação
normal

Betim recebe, neste fim de semana, dois eventos para enaltecer um dos pratos mais queridos da culinária mineira: o torresmo. O TorresmoFest e o Festival do Torresmo serão realizados desta sexta (28) até a próxima segunda-feira (1º/5).

O TorresmoFest será realizado no Partage Shopping Betim, das 12h às 22h. Os apaixonados por torresmo poderão se deliciar com pratos preparados com carne suína, além de trucks com gastronomia variada, chope artesanal, shows ao vivo e espaço para crianças e pets. No cardápio, estão joelho, leitão à pururuca, torresmo de rolo recheado e mineiro, costela suína, pernil, panceta, entre outras delícias.

A expectativa da organização é que sejam consumidas aproximadamente 15 toneladas de proteínas de carne nos quatro dias de evento. O festival conta com 26 expositores, entre trucks e barracas, que também oferecerão outros tipos de gastronomia, além de pratos com carne suína. 

Entre os convidados está o chef Adan Garcia, especialista em carne de porco, que irá preparar um baião de dois e um arroz carreteiro. 

Segundo o organizador do evento, Eduardo Bueno, em 2022, o festival estourou em todo o Brasil e conquistou muitos fãs. “Percorremos os Estados de São Paulo, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul e Rio de Janeiro. Foram, ao todo, 237 festivais e já são mais de 6 milhões de visitantes”, conta. 

Praça Milton Campos

Já na Praça Milton Campos será realizado o Festival do Torresmo Autêntico, que deve movimentar cerca de 20 mil pessoas. O famoso torresmo de rolo será um dos carros-chefes do evento. Trata-se de uma panceta enrolada no formato de rocambole, defumada por horas em lenha frutífera e servida crocante, à pururuca. Para deixá-lo ainda mais especial, os assadores utilizam equipamentos especiais como parrilla e pit smoker para o preparo. 

O cardápio possui ainda outras delícias como porções variadas, porco no rolete, feijão tropeiro, lanches de pernil, costela fogo de chão, baião de dois, hambúrguer artesanal e doces variados. Também estarão presentes estandes com cervejas artesanais. Além disso, uma programação cultural extensa, com shows, oficinas de circo e apresentações de bloco de Carnaval, também estão previstos.

“A proposta do evento é resgatar e valorizar a cultura brasileira através da gastronomia. E se tem um prato democrático, que todo mundo conhece de Norte a Sul, é o torresmo, afirmou Marcio Ferrazzo, organizador do Festival do Torresmo Autêntico.